ココナッツオイルとHMで簡単♡ 紅茶クッキーの作り方
2015年04月01日22時55分
紅茶はアレンジしても美味しい♥
いつも美味しく飲んでる紅茶だけど、もっといろいろな方法でアレンジしてみたい!
そう思う方も少なくないのではないでしょうか。
紅茶は飲むものだとばかり思っていませんか?
しかし、紅茶は飲むだけではなくアレンジだってしやすい物なのです。
お気に入りの銘柄があったら、飲むだけではなくアレンジして「食べてみる」のはどうでしょうか。
そう思う方も少なくないのではないでしょうか。
紅茶は飲むものだとばかり思っていませんか?
しかし、紅茶は飲むだけではなくアレンジだってしやすい物なのです。
お気に入りの銘柄があったら、飲むだけではなくアレンジして「食べてみる」のはどうでしょうか。
紅茶クッキーにおすすめの茶葉は……?
おすすめなのは茶葉を使ったクッキー。簡単に作れますが、紅茶の香りがほのかに香るので紅茶はもちろん、ミルクなどにも合いますよ
アールグレイだと、香りが飛びにくい茶葉なので苦手でなければアールグレイがお勧めです。
ダージリンも香り豊かなのでいいでしょう。
HMで簡単! 紅茶クッキーの作り方
今回紹介するのは、サラダ油の変わりにココナッツオイルを使ったクッキーの作り方です。
ココナッツオイルは、美容にも健康にも良いので美味しく自分ケアできます。
リラックスタイムのお供にいかがでしょうか。
ココナッツオイルは、美容にも健康にも良いので美味しく自分ケアできます。
リラックスタイムのお供にいかがでしょうか。
ホットケーキミックス: 200g
無塩バター: 40g
サラダ油: 20g
砂糖: 30g
卵黄: 1つ
牛乳: 30g
ティーパック: 1つ
無塩バター: 40g
サラダ油: 20g
砂糖: 30g
卵黄: 1つ
牛乳: 30g
ティーパック: 1つ
1) 砂糖と卵黄をボウルに入れ、ムラが出来ないようによく混ぜます。
2) 混ぜている間にバターはレンジで溶かしておく。
3) 1)で混ぜたボウルに、ホットケーキミックス、溶かしバター、ココナッツオイル、牛乳をいれてゴムベラで混ぜる。
4) ティーパックをはさみで切り、中の茶葉を取り出したら3)の生地に混ぜましょう。
5) 生地をまとめたら冷蔵庫で20分ほど冷やします。
6) 生地を冷やし終えたら、麺棒で3mmくらいの厚さに伸ばして、型を抜きます。
7) 抜いた型をオーブンシートの上に並べて、180℃のオーブンで15分焼きます。
8) 焼き終えたらお皿に並べて、完成です!
ホットケーキミックスを使うことにより、簡単なのに美味しく作れます。
また、丸ごと茶葉を味わうことが出来るので香りや風味がとても豊かです。
茶葉を直接食べるのに抵抗がある……。
茶葉を食べるのに抵抗がある方もいるでしょう。そういった場合は、濃いめにミルクティーを煮出して、それをクッキーに使う方法もあります。
また、紅茶のパンも紅茶の香りが引き出されるので美味しく作れます。
ホームベーカリーを使っているのなら、いつもの材料に紅茶の茶葉を加えるだけで紅茶パンを作ることができるのでお手軽です。
是非、皆さまも気軽に紅茶を「食べる」アレンジレシピを楽しんでみましょう。