女子会のお供に!お酒に合う美味しくて簡単なおつまみレシピ集
2016年08月22日15時49分
値段も抑えて楽しく美味しい女子会を!
女子会など、みんなを自宅に招いての飲み会というものは、居酒屋等で開かれるものとは違った楽しみがありますよね?
楽しい話に冷えたお酒、そして美味しいおつまみがあればいつまでも楽しめそうです。
コンビニやスーパーで買った出来合いのお惣菜も美味しいですが自分たち好みで作ったおつまみも格別ですよね。
今回は簡単に作れる美味しいおつまみをご紹介いたします。
気になるカロリーにはヘルシーなおつまみを
お酒は美味しいですがアルコールはそれ自体がカロリーが高く、また脂肪の代謝を抑制する働きがあります。
しかし、アルコールの摂取量を適度に保てば問題はありませんし、太らないために、おつまみに対しても、その種類や食べる順番などで工夫をすればカロリーを抑えることは可能です。
たとえば、唐揚げやポテトなど、油で揚げたものはやはり高カロリーですので、そういったものよりは枝豆やキムチ、お刺身や冷ややっこと言った低カロリーなものを選ぶのが良いです。
しかしどうしても、お酒には揚げ物が欠かせないと言う方は、揚げ物にレモンやお酢をかけて、酸化した油を中和させると言う方法が有効です。
また食べる順番も、揚げ物と野菜やサラダを交互に食べるという工夫をとることで、揚げ物の摂取総量を減らすことができます。
ハズレ無しの鉄板おつまみクリームチーズ
お菓子作りに使われることが多いクリームチーズですが、簡単にアレンジすることで、お酒に合う美味しいおつまみが完成するんです。
たとえば、アボカドとクリームチーズを食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけて、わさび醤油をかけて食べます。
冷や奴に見立てて、かつお節と海苔、白ごまをのせて醤油をかけるだけで完成するレシピも美味しいです。
他にも明太子と混ぜ合わせてディップを作り、フランスパンやクラッカーにのせて食べるのも美味しいです。
ほんの少しだけ工夫でお菓子以外にも非常に美味しくいただけるおつまみが完成します。
野菜にひと手間!素揚げをするだけで格段に美味しくなる!
生の野菜というのもお酒のおつまみとしてはスティックサラダなどで食べるのですが、生の野菜というのは体を冷やしてしまうこともあるので女性には不向きであるともいわれています。
またそのまま生で食べると野菜の苦味があったりするので、素揚げをするという調理一つで野菜の甘みやうまみが出る効果があります。
野菜だけではなくワンタンの皮やパスタというのも素揚げができ、サクサクとした食感がまるでお菓子のような味わいになりおつまみにもいいのです。
ソースや塩などをつけて食べれば味も楽しめます。